2024.04.23

詳細・アンケートフォームはこちらから

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScMCvc166u99FZotWCP46kFppGChmkty7czqMfxPYhJJUpYHQ/viewform

オーガニックなお酒/ビオサケを製造する酒蔵のみなさま

平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ)では、かねてより日本酒を中心とした、オーガニックの理念に基づく製造をする酒類を「BioSAKE(ビオサケ)」として普及させていく活動を行ってきました。
そして近年、農林水産省の打ち出した「みどりの食糧システム戦略」によるオーガニック農業、加工品に対する注目度の高まりとともに、その活動を本格化させるべく、2024年秋を目標に「ビオサケ」ウェブサイトを大幅リニューアルし、情報発信に注力していきます。

【ビオサケとは】
持続可能な未来につながる環境に配慮した農業と酒造りを後押しすることを目的とし、
以下のいずれかに該当するものを「ビオサケ」と定義しています。
(2024年4月現在)

・有機JAS認証を取得している
・可能な限り農薬化学肥料を使用しない原材料を使用し、
 自然の力を生かした製造方法を採用している

そのなかで、酒蔵さまからの情報提供をお願いし、

◎ビオサケに当てはまる商品情報
◎ビオサケに当てはまる商品が買える店
◎ビオサケに当てはまる商品が飲める飲食店

を集約し、定期的に更新することで最新及び正確な情報を整理し、ビオサケに関心ある方がいつでもみられるプラットフォームを構築したいと考えております。

5月17日(金)には一般社団法人日本醸造協会さま主催の「清酒経営セミナー」にて、「BioSAKEの可能性とこれからのあり方」と題したお話をさせていただく予定です。
その参考資料としても、今回の情報を活用させていただきたいと思います。

お忙しいとは思いますが、ぜひ下記フォームにご入力いただければ幸いです。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScMCvc166u99FZotWCP46kFppGChmkty7czqMfxPYhJJUpYHQ/viewform

なお、情報収集の都合上、
【2024年4月30日(火)】をめどに、
ご回答をいただけますとありがたいです。

ご不明な点がございましたら、OVJ事務局までご連絡いただければと思います。

ビオサケの普及推進、ひいては日本の種類全体の未来の活性化のために、ご協力お願いいたします。

2024年4月吉日
一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン
〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2-42-11-303
代表理事 杢谷正樹

【問い合わせ先】
一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン事務局
ビオサケ担当 種藤 info@ovj.jp