運営会社
一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ)とは、2013年に「東京オリパラ大会をオーガニックにしよう!」という掛け声の元、オーガニックの普及推進にまつわる様々な活動を行ってきた団体です。
2019年からは消費者にもっとオーガニックのエシカル&サステナブルな要素を伝えるべく、「キッチンから地球を考え、行動するフリーマガジン Kitchen Love the Earth(キチラブ)」を発刊しています。
ビオサケプロジェクトは、それと並ぶOVJの中心的活動です。日本のオーガニックなお酒の活性化は、ひいてはオーガニック全体の普及推進につながると、我々は考えています。
社名 :一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン
(略称:OVJ)
URL:https://ovj.jp/
所在地 :東京都新宿区歌舞伎町2-42-11-303
従業員数 :2名(理事3名/監事1名)
会員数 :27社(法人個人会員含む/2024年11月現在)
沿革
2013年9月
2020東京オリパラ大会決定の翌日に発足
2014年2月
オーガニックエキスポ2014にて
「オーガニックマルシェ」企画開催
2014年10月
一般社団法人設立(東京都中央区月島)
2015年1月
オーガニック専門誌「ORGANIC VISION」創刊
2016年〜
農林水産省補助事業を部分委託
(2019年からは次代の農と食をつくる会メンバーとして)
2018年4月
「オーガニック白書2016-2017」発刊
2018年5月
事務局を東京都新宿区歌舞伎町に移転
2019年7月〜
消費者向け情報誌「キチラブ/Kitchen Love the Earth」創刊
2024年11月現在27号発行
2021年9月〜
ビオサケオンライン研究会立ち上げ 2023年6月までに計7回実施
2022年9月〜
オーガニック展示会にてビオサケ試飲イベント開催 (2023年、2024年と実施。2025年も予定)
2024年10月
原料から作るオリジナルビオサケ「つなぐ」完成(製造:仁井田本家)