お待たせいたしました…!
2022年より酒米づくりの計画が始まり、
その酒米を使ったビオサケを自ら作る、
オリジナル酒造りプロジェクト。
ようやく完成します!
その名も、「つなぐ」。
米農業と酒造り、そしてあなたを「つなぐ」。
ビオサケの根本というべきコンセプトを、
この一本に込めました。
米はプロジェクトメンバーの
谷口修氏が初めて作った自然栽培の「亀の尾」と、
OVJも参加し有機栽培で育てた「山田錦」のハイブリッド。
そして酒造りは、
ビオサケ酒蔵の代表格の一つ、
「仁井田本家」が協力してくれました。
しかも…同蔵としても初の試みとなる、
古の手法の一つ「水酛」を、
現代の技術と手法をもとにアレンジ。
さらに夏から秋にかけて仕込む
「白露仕込み(我々が命名しました)」を採用しました。
仕上がりは…仁井田本家のみなさんも、
初めてとは思えないほどの完成度の高さに驚き。
バランスよく、それでいて香りもコクもあり、
それでいて「水酛」特有の余韻が…
日本酒という枠に止まらない、
ワインなどの要素も含まれる、
日本酒の未来を感じさせる仕上がりになりました!
商品情報
商品名 :つなぐ 純米酒 白露仕込み
容量 :720ml
原材料 :長谷産亀の尾×愛川産山田錦、米糀(国産米)
製造場所 :福島県郡山市田村町
製造方法 :水酛×白露(夏)仕込み
精米歩合 :90%
アルコール度数:14%
杜氏 :仁井田穏彦/内藤高行
製造元 :仁井田本家
販売元 :恵比寿松田酒店
電話 :080-6542-1892
さらに…
この酒をいち早く味わってもらうべく、
2024年10月3日(木)〜5日(土)開催の
オーガニックライフスタイルEXPO2024にて、
OVJがプロデュースする「ビオサケ試飲ブース」にて、
いち早く試飲および販売することが決定!
イベント概要
展示会名 :
第9回オーガニックライフスタイルEXPO EAST in東京2024
会場 :東京都立産業貿易センター 浜松町館2〜5階
入場料 :1000円(招待状持参、事前受付で無料)
試飲会場 :3階 3F-46 他のビオサケ商品やおつまみなども提供・販売
販売開始はもう少し先で、
試飲イベントも開催予定です。
詳細はリニューアル最中の当ウェブサイトと、
SNSで発信します。
販売に関する問い合わせ
恵比寿松田酒店 担当:松田 TEL : 080-6542-1892
プロジェクトに関する問い合わせ
一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ)事務局
ビオサケプロジェクト担当:種藤 TEL : 03-6380-2168
Mail : info@ovj.jp URL:http://ovj.jp